zaslany_kazak (zaslany_kazak) wrote,
zaslany_kazak
zaslany_kazak

Categories:

Паду ли я дрючком пропёртый….

Слышанная в детстве фраза всегда приводила меня в восторг. По началу мы ржали над казавшейся нам двусмысленностью. Потом, где то классе в 8, учительница немецкого, незабвенная  Лия Иосифовна (этническая  еврейка, родившаяся ещё в гитлеровском Кенигсберге) услышав наши пригогатывания вполголоса объявила нам, что нельзя смеяться над убогими, дескать, мало ли как безумцы испохабят Пушкина…..

Оригинал:

паду ли я стрелой пронзённый…….

 

И вот безумцы уродуют Гоголя:

 «Это было, точно, необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед». Короче, сильнее, экспрессивнее. Что ж, и переводчик оставляет эту фразу, но с заменой одного слова. Но какого слова! «Це був справдi надзвичайний вияв украЄнськоЄ сили: його викресало з народних грудей кресало лиха». Между прочим, в одном только этом абзаце из главы I ещё три подобные «правки»! Вместо «вся южная первобытная Россия» «переведено»: «УкраЄна, весь прадавнiй пiвдень», вместо «широкая, разгульная замашка русской природы» – «широкий гуляцький замiс украЄнськоЄ натури», вместо «как только может один русский» – «як умiљ тiльки козак». И это несмотря на то, что в обоих изданиях «Тараса Бульбы» употребляется и понятие «Русь», и понятие «Украина»! Иногда они соседствуют в одной фразе, как, например, в главе VIII: «с гетьманом и лучшими русскими витязями на Украйне» (не «в Украине», заметьте, как поучают нас теперь в Киеве). «З гетьманом та найкращими лицарями украЄнськими»,

 

Так вот, братцы. Удалось мне за казённый счёт побывать на родине степной подводной лодки и талантливых переводчиков: на Украине. Но за недельную поездку столь остоебало мне это слово, что уточню: был я в матери городов Русских, Первой Столице отечества нашего, стольном граде Киеве, окупированном врагами и нехристями, в этой    Русской Приштине, столице Русского Косова Поля.

1.

 Город встретил солнцем, брехнёй по мове из вокзального репродуктора и хорошей Русской речью таксистов. Так как было утро (8-00 по киевскому) а жильё нам предоставлялось лишь с 13-00, то оставив вещи у консъержки мы составили план перемещений на весь день:

а) обменять рубли на гривны.

б) поесть

в) посетить Лавру

г)потом на работу

 

Обменники у них, надо сказать, работают странно: если по всем валютам – стоимость одной у.е. к количеству гривен, то рубль считается из расчёта 10 рублей – сколько гривен.

Нормальным нужно считать курс 10 р -2,1 гр. Но с утра, да ещё не ориентируясь в городе мы обменялись 10-1,9.

 

Не зная  цен и особенностей общепита поесть решили, вполне космполитично, в макдональдсе. Недалеко от майдана, кстати. Всё то же самое, кроме рекламы.


Хотя нет, этот мак нельзя назвать безплатный туалетом: на чеке есть код от замка на сортирной двери.

Зы. Так как катом я пользоваться так и не научился, то с вашего позволения, рассказывать буду понемногу, дабы всем уважаемым читателям не рвать вред-ленту большим объёмом текста.

 

Tags: welcome, Русь, апокалипсис, война, европы, мысли, оружие, падонке, херои
Subscribe

  • закавказье

    судя по тому, что штатные пропагандоны и их штатные же противники затихли по поводу боёв под шушой и на карабахском хребте: там всё очень интересно.

  • ахринеть

    у колонела кассада удивительная картика: азеры уже под шушей(или шушой) сепанокертом и мартуни. это же уже половина карабаха!!!!!!!!!! а вчера…

  • Анания и Сапфира

    хохлы и коллективизация? голодомор-с

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • закавказье

    судя по тому, что штатные пропагандоны и их штатные же противники затихли по поводу боёв под шушой и на карабахском хребте: там всё очень интересно.

  • ахринеть

    у колонела кассада удивительная картика: азеры уже под шушей(или шушой) сепанокертом и мартуни. это же уже половина карабаха!!!!!!!!!! а вчера…

  • Анания и Сапфира

    хохлы и коллективизация? голодомор-с